La saison des courgettes bat son plein et pour sortir de l’habituelle poëllée « courgettes – ail » je vous propose quelques recettes originales transmises par les membres des AMAP (merci aux participant(e)s !).

  • Gratin courgettes/pommes de terre – Recette transmise par Aude :

[spoiler]Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 4 belles courgettes
– 6 pommes de terre de taille généreuse
– 20 cl de crème fraîche (ou de béchamel, selon vos goûts)
– 200 à 300 g de gruyère râpé
– sel, poivre, muscade (en poudre), herbes de Provence

Préparation de la recette :

Faire cuire les pommes de terre avec la peau (elles doivent rester un peu fermes). Faire cuire les courgettes (coupées en rondelles) à l’étouffée avec des herbes de Provence, du sel et du poivre.

Eplucher les pommes de terre (sous un mince filet d’eau froide, voire carrément dans l’eau froide pour ne pas vous brûler). Les couper en tranches.

Dans un plat à gratin, mélanger les pommes de terre et les courgettes. Saler, poivrer, rajouter des herbes de Provence, la crème fraîche (ou la béchamel), la muscade et un peu de fromage (50g). Mélanger de manière à bien répartir la crème et le fromage, puis couvrir avec le reste du fromage.

Cuire 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).

Astuce d’Aude: variante avec du chèvre.
(Texte: Marmiton.org)[/spoiler]

 

  • Velouté de courgettes froid – Recette transmise par Agnès :

[spoiler]Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 oignon
– 2-3 courgettes en petites cubes
– 3 quarts de litre d’eau chaude
– 1 cube de bouillon de poule
– 1 branche de thym
– quelques branches d’aneth
– du poivre moulu

Préparation de la recette :

Trancher l’oignon et le faire revenir à feu vif dans de l’huile d’olive.
Quand l’oignon est translucide, rajouter les courgettes, remuer vivement, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 6-7 minutes.
Rajouter l’eau chaude, le cube de bouillon de poule, le poivre moulu, la branche de thym.
Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
Hacher et ajouter quelques branches d’aneth, rectifier l’assaisonnement.
Une dernière minute de cuisson, éteindre, et mixer le tout jusqu’à une consistance onctueuse.
Mettre au réfrigérateur et servir très frais.[/spoiler]

 

  • Tarte aux courgettes – Recette transmise par Aude :

[spoiler]Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 pâte à tarte feuilletée
– 3 courgettes
– de la charcuterie : jambon, lard, coppa…
– du fromage : chèvre, parmesan, roblochon…
– de la sauce tomate
– un peu d’huile d’olive
– 1 tomate (optionnel)

Préparation de la recette :

Etaler la pâte feuilletée.
Etaler une couche de sauce tomate, puis les courgettes déjà précuites dans un peu d’huile d’olive, quelques rondelles de tomates (en option), des herbes, des épices à couscous, la charcuterie et terminer par les morceaux de fromages.

Faire cuire au four pendant 20 mn environ à four chaud (180°C, Th 6).[/spoiler]

 

Bonnes dégustations !

N’hésitez pas à partager vos recettes !

Photos à venir.

Catégories : Cuisine

1 commentaire

Emilie · 15 juin 2015 à 8 h 29 min

Bonjour, je vous propose une recette très sympa que mes enfants adorent: Gratin de courgettes et riz

2 à 3 courgettes
riz basmati ou thaï
gruyère râpé
25cl de crème liquide

Déposer un fine couche de riz cru au fond d’un plat à gratin (il faut juste recouvrir le fond) et verser un filet d’eau dessus.
Trancher les courgettes en rondelles fines et les déposer sur le riz cru.
Parsemer de gruyère râpé, verser un peu de crème liquide et saler/poivrer.
Recommencer l’opération 2 fois: courgettes – gruyère râpé – crème liquide – sel/poivre
Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 45 mn environ.

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